JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Stévia
Stévia rebaudiana

Famille
Astéracées

Culture
Semis : la germination des graines de stévia est très aléatoire avec un taux de succès aux alentours de 25%. Les semences sont dispendieuses et difficiles à trouver. Faites vos semis de février à avril à l'intérieur à une température de 20 à 25° Celsius. La germination aura lieu en 7 à 14 jours.
Ne laissez pas le sol sécher, cela ralentirait leur croissance. Fertilisez à l'engrais soluble (15-30-15) à demi-dose aux 3 semaines.
Transplantez vos stévias au jardin en même temps que les tomates, les plants sont sensibles aux températures en bas de 10° Celsius. Le stévia prospère en plein soleil, dans des sols relativement pauvres, cependant il ne faut pas laisser sécher le sol. Faites un arrosage léger aux 2 à 3 jours. Les plants ayant des racines près de la surface, un paillis autour des plants empêchera les racines superficielles de sécher. Les plants de stévia préfèrent des engrais faibles en azote ou à dégagement lent d'azote comme le 14-14-14 ou un engrais à jardin ordinaire comme le 4-12-8. Récolte : le feuillage se récolte en tout temps et peut être consommé frais ou être séché et conservé dans un bocal fermé hermétiquement. Les feuilles récoltées en automne ont une concentration plus forte en stévoïde (agent qui sucre).

Partie comestible et usage alimentaire
Usages culinaires : substitut du sucre, mais sans arrière goût amer.
Comme il sucre 10 à 30 fois plus que le sucre, il faut en utiliser moins. Les feuilles vertes peuvent servir à sucrer le café ou les boissons, 1 à 2 feuilles par tasse. S'utilise pour aromatiser les boissons et les desserts.

Recette
Muffins à l'avoine et aux pommes

Ingrédients
1 tasse de farine de blé
1 tasse de farine d'avoine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de muscade
2 c. à thé de cannelle
1 1/2 c. à thé de poudre verte de feuille de stévia
1 Å“uf
3/4 tasse de lait
1/4 tasse d'huile ou 1/4 tasse de compote de pomme
1 pomme moyenne, cœur enlevé, hachée grossièrement
3/4 tasse de raisins

Préparation
Préchauffer le four à 400°F.
Dans un grand bol, mélanger les sept premiers ingrédients. Dans un autre bol, m.langer les ingrédients restants.. Ajouter graduellement les ingrédients secs au ingrédients humides. Déposer à l'aide d'une cuillère, le mélanger dans des moules à muffins. Cuire pendant environ 15 minutes.

Informations : http//pages infinit.net/beller/annehtm/recettes.htm
http// les beaux jardins.com/jardinons/fines herbes/stévia.htm



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !